Пустельга

Сведения о методах размножения, которыми пользовался Пантелеев Александр Михайлович

 

О технологии разведения пчёл

 

      Роение

 

       Чем можно обосновать панический страх перед перенаселением и желанием ограничить деторождаемость? Почему до сих пор  у нас существует проблема многодетных семей?

       Но самое парадоксальное то, что эти самые  настроения пропитали всё пчеловодство. В чём это выражается? Древние ацтеки делали следующим образом: загоняли десятки тысяч людей на вершины своих пирамид и отрубали им головы, которые там же  и  складывали на хранение – боялись перенаселения? Некоторые пчеловоды стараются использовать пчёл, этих удивительных созданий, в качестве дармовых рабынь, подлежащих впоследствии уничтожению. Мало того, на лицо пресловутое стремление ограничить «рождаемость» пчелы. Причём делается это таким образом, что сразу и не поймёшь, что это происки мировой закулисы.  

        

         Перелистывая пчеловодные издания, удивляешься изобилию противоРОЕВЫХ методов, которые изобретают пчеловоды. Но что такое роение? Это естественный эволюционный процесс, позволяющий пчелиным  семьям размножаться. Рой – это новая семья. Но пчеловоды его тормозят всеми правдами и неправдами. Ведь когда пасека роится, хлопот не оберёшься,  да и мёда возьмёшь намного меньше, чем хотелось бы. А хотелось бы аж вон сколько! Аж до неба!

     То, что именно роевые семьи содержат в себе максимальный выживательный потенциал, им как бы до лампочки. И что интересно, мало кто связывает усиленное применение противороевых методов с последующим процессом дегенерации пчёл.

     В общем, ситуация доведена до абсурда. Абсурд заключается в том, что на большинстве пасеках роятся теперь именно семьи с пониженным выживательным потенциалом и именно против них и направлено недремлющее око пчеловода. Чтобы проследить эту дикую инверсию, нужно взять лопату и разгрести завалы, которые нагромоздил человек в своём стремлении управлять природой.

 

 

 

Сплошные завалы

 

     Завал первый – это парниковые условия. Тут и навязчивое лечение антибиотиками, при котором лечатся, так сказать, профилактически не только больные, но и здоровые семьи. Да что там антибиотики! Амипол-Т, микоаск, асконазол, бипин, бипин-Т, микоаск-гель, ноземацид, полисан, аскосан, акарасан, фумисан, ковитсан – это далеко не полный перечень современных препаратов, которыми пользуют пчеловоды просто изнывающих от различных недугов пчёл. А трепетная забота пчеловода о тёплой зимовке? А весенняя согревающая подкормка? Уж если заботиться, так заботиться по-настоящему! И пчеловод везёт свои семьи к взятку, утыкает их летками чуть ли не в шляпку подсолнуха, мол, зачем тебе пчёлка куда-то лететь – прыгай на цветок, а с цветка в улей.

 

      Завал второй – это межпородные скрещивания, в результате которых пчеловод имеет не породистых гончих псов, а никудышных дворняжек, способных только лаять на слона. Многим пчеловодам просто или недосуг, или неинтересно наблюдать за теми процессами, которые происходят в ульях в связи с эффектом метизации. А лично меня эти явления просто веселят. Вот, например, семья по каким-то причинам стала таскать столько мёда, что ограничила работу матки. А потом под эту медовую вакханалию они просто решили от неё избавиться, чтобы она им не мешала…. Матка! Пришлось принимать меры.

 

     Вот вылетел рой. Но он, покружив над пасекой, вместо того, чтобы привиться на дереве, залетает в чужой улей и убивает собственную же матку. Спрашивается, какой тайный смысл заключался в его вылете?

     Вот молодая матка, которая почему-то облётывается не в течение десяти дней, а в течении шестнадцати!!! За это время успевает объявиться трутовка, которая эту же матку и убивает.

     Короче в семье работал сбитый генетический код, который привёл эту семью к фактической гибели. Не пчеловодам многие вещи, конечно, будут не совсем понятны, но я прошу прощение за их спонтанное озвучивание, поскольку это называется не чем иным, как криком души.

      Итак, завал третий – противороевые методы. Конечная их цель – вогнать пчелу в стресс, после чего она и думать перестаёт о каком-либо роении. Например, самый допотопный метод – это вырубить в семье все маточники и откачать семью дотла. Чтобы в семье наступило состояние «не до жиру, быть бы живым». Но этим самым пчеловод как раз и стимулирует пчёл на бесконечную ройку. Что делает растение, когда мы ему делаем обрезку? Правильно, выпускает боковые побеги. И, как говорится, чем чаще, тем больше.  Процесс всеобщего роения набирал обороты, и конечной его фазой явилась ситуация, при которой при существующем положении вещей роятся не сильные и перспективные семьи, а именно некудышние дворняжки, которых сам бог велел отбивать от ройки.

      Поэтому-то противороевые методы и снискали среди пчеловодов такую популярность. Но они, эти методы, к сожалению, сейчас выполняют лишь заказ мировой закулисы, нежели выполняют какую-то действительно полезную функцию. На руку этой драматизации и неблагоприятные погодные условия, стимулирующие пчёл на ройку - и плохих, и хороших, в результате чего пчеловод, вовремя не сориентировавшись, действительно может остаться без мёда. Но это уже другая история.

 

      Рой – это гармоничный результат развития пчелиной семьи, при условии, что семья не поражена «генетическим вирусом». Пока исследованы несколько причин, почему семьи роятся.

      Первая причина – это когда семье становится тесно. В тесноте да не в обиде - это не про крылатых тружениц.

      Вторая причина – погодные условия. Представьте себе, в природе идут умеренные дожди, всё цветёт и пахнет и лето обещает быть очень медоносным, а осень затяжной.  Пчёлы чуют такой расклад – время будет достаточно, чтобы отделиться от основной семьи и где-нибудь на стороне успеть обустроить своё новое жилище и запастись мёдом.

      Третья причина – когда матка начинает ускоренно сеять, с опережением графика, и в семье образуется море печатного расплода. В результате чего пчёлы-кормилицы начинают бездельничать и подумывать о ройке.

      Четвёртая причина – вопиющий дискомфорт. Но это уже похоже на бегство, а не на рождение новой семьи.

      Пятая причина – заболевание, при котором пчёлы, меняя место жительства,  стремятся отделаться от заразной болезни.

      Шестая причина – ройка как агония. Семья чувствует, что её дни сочтены. Тогда она начинает роиться - вылетать из улья небольшим отрядом в надежде хоть как-то застолбить свой генотип. И сходит на нет. Это стопроцентные вырожденцы.

      И седьмая причина – семья роится без видимых на то причин. Это генетический сбой в результате долгого межпородного скрещивания.

 

   

 

 Какие можно сделать выводы?

    Первый вариант ройки – долгожданный итог пчеловода его племенной работы.

    Второй вариант ройки менее предпочтителен, зато он позволяет выявить неустойчивые к погоде семьи и заменить их маток на племенных. Или сделать с опережением отводки.

    В третьем варианте пчеловоду нужно крутиться быстрее, чем сеет матка – подставлять вощину и соты под засев, убирать печатный расплод в другие, более слабые семьи. Это тоже, кстати, один из профилактических методов. Но и здесь нет ничего страшного в том, что из одной семьи станет две в результате скороплодности маток.

    В четвёртом варианте виноват сам пчеловод, если, скажем, в семье просто чёрные соты или другие какие-либо непотребности. Опуская четвёртый вариант, мы видим, что первые три варианта ройки не стоят того, чтобы сходить с ума по противороевым методам, а в последних вариантах нужно срочно заменить маток.

        В данном роевом вопросе Александр Михайлович Пантелеев выработал свой неординарный подход, но о нём позже...

 

 

 

 

 

Сборные отводки

    

        Для этого он около летка этих семей ссыпал молодую пчелу из других семей, строго следя за тем, чтобы у этих семей совпадал уровень развития с той, которую он усиливает. Что это такое я расскажу позже. После того, как в племенных семьях стало ну просто невмоготу от перенаселения, а все соты забиты запечатанным расплодом, создаётся ситуация при которой верхи не могут (для матки нет свободных ячеек для засева), а низы не хотят (так как нет фронта работы, молодая пчела начинает бездельничать). При такой ситуации нормальные семьи начинают входить в ройку, что и требовалось доказать. Примерно, двадцать пятого мая вся пасека, так или иначе, пришла бы в роевое состояние. Но Михалыч работает на опережение, чтобы убыстрить природные процессы и взять ройку под свой контроль. Нет, он не отбивает от ройки, как делают многие пчеловоды, (о проблемах ройки я уже писал), он наоборот ускоряет её, но только в тех семьях, в которых посчитает нужным.

    Что следует далее? Так как у нас были пчеловодные пакеты и перевёрнутые и сколоченные с боков ДВП Михалочивы корпуса, мы стали делать сборные отводки. Как это делается? Здесь нужно объяснять всё по порядку.

 Семьи, которые насильно вогнали в ройку, начинают оттягивать маточники в конце апреля. Пятнадцатого мая первая матка покинула маточник племенной семьи, а роевых маточников в семье до 25-30 штук. В это самое время остальные семьи начинают сами входить в ройку. Из зароившейся семьи мы стряхиваем в пакет, в котором стоит три-четыре сота, молодую пчелу, примерно с четырёх-пяти рамок, предварительно отыскав в этой семье старую матку, чтобы не стряхнуть её вместе с молодой пчелой в пакет.  Обождав, когда лётная пчела покинет пакет, а останется в нём лишь молодая, мы ставим в этот пакет рамку с молодой племенной необлетевшейся маткой. Матка, разумеется, находится под специальным маточным колпачком, во избежание непредвиденной ситуации. Затем, закрыв пакет, мы уносим его в холодное тёмное помещение, можно в погреб или чулан на три дня. За это время молодая пчела повзрослеет, наберётся ума и снюхается с новой для них маткой. Через три дня мы выносим пакет и ставим на то место, где и будет в дальнейшем стоять этот отводок. Пакет приоткрываем, и молодая пчела начинает облётываться на новом месте. В это время мы вынимаем из пакета рамку с маткой под колпачком и внимательно смотрим, как к ней относится пчела, миролюбиво или злобливо. Если всё ещё злобливо, то с другой стороны сота на уровне колпачка делаем палочкой дырку, такую, чтобы через неё пчёлы могли постепенно проникать к матке под колпачок. Через день можно ещё раз проверить и, если матка принята, то освободить её от колпачка для облёта. Обычно через четыре-пять дей при хорошей погоде матка облётывается и становится плодной.

       В общих чертах этот метод делания отводков выглядит так. В пакет набивается пчела и к ней подсаживается матка. Пакет уносят на два-три дня в холодное место, а то и просто в тень на отсидку. Потом этот пакет ставят на нужное место, открывают леток и выпускают из-под колпачка матку. Матка облётывается и начинает сеять.

 И тут начинается другой этап создания молодой семьи. Эту семейку начинают подсиливать сотами с расплодом на выходе из других семей, а соты с засевом молодой матки вынимать и раздавать другим сильным семьям на воспитание. В результате такой махинации с сотами отводок быстро набирает силу и через месяц сидит уже на двенадцати рамках. Этот метод делания отводков называется сборным, так как в пакет может набиваться молодая пчела из различных семей. В нём есть как свои плюсы, так и минусы.

 

          После выставки пчёл с зимовки можно подсоединять безматочные семьи к благополучным. Но когда в семье весной уже появились трутни, пчёлы не объединяются.

         Я не знаю, знал ли Михалыч эту систему объединения пчёл при делании роевых отводков или где-нибудь вычитал, но он настоял на том, чтобы я эту систему крепко запомнил. Она заключалась в следующим.

 

Во первых, нужно знать как свои пять пальцев стадии развития пчелиной семьи. Она начинается с чистого листа, то есть, после того, как семья сделает первый очистительный облёт после зимовки.Это стадия нулевая.

 

Затем, в процессе развития в семье появляются трутни – отцы семейства, что знаменуется следующей стадией, второй. Семья растёт как на дрожжах, образовалось много печатного расплода и молодой пчелы.

 

И вот на краях сота появляются миски, места, в которые в последствии пчёлы принудят матку откладывать яйца. Это третья стадия.

 

В миски появилось первое яйцо – это четвёртая стадия.

 

Миски начинают оттягиваться и заполняться молочком – это пятая стадия.

Шестая стадия развития семьи, когда образовался молочный маточник, ещё не запечатанный.

 

Седьмая стадия – запечатанный маточник.

 

Восьмая стадия – зрелый маточник.

 

Девятая стадия – маточник на выходе, это когда матка в маточнике скребётся или «кукует» - просится наружу.

 

Десятая стадия – выход молодой матки.

 

Одиннадцатая стадия – вылет роя со старой маткой.

 

И последняя стадия - оплодотворение молодой матки молодыми львами, трутнями, то бишь.

 Эти стадии показывают естественный путь развития пчёл – от роя к рою.

 

      На основе знания этих стадий пчеловод может безболезненно манипулировать пчёлами, ослабляя биомассу сильных семей и наращивая слабыши. Это делается для выравнивания пасеки с целью подготовки её к главной атаке - на главный взяток. Но! Такое манипулирование пчёлами не является оптимальным вариантом. Есть и другие способы добиваться эффективного результата. Всё зависит от конкретных условий, складывающихся на данный момент времени. Смысл в том, чтобы правильно и своевременно применять ту или иную технологию, знать, что оптимально именно в конкретной ситуации. Несомненно, судя по результату, технология, применённая Михалычем, в то время оправдала себя.

      Закон таков: более продвинутая в своём развитии семья принимает пчёл, менее продвинутых при условии, если все семьи находятся в роевом состоянии. Например, пчёл семьи с только что запечатанным маточником можно подбросить к семье с уже зрелым маточником. Но если эту операцию проделать с точностью наоборот, то более низшая семья в своём развитии перебьёт пчёл, которые находятся на более высшей стадии развития. Получается всё как у людей (или у людей как у пчёл). Общество с высоким социальным развитием более терпимо относится к инородцам. А неразвитое общество более агрессивно настроено к своим «благодетелям». Но это так, к слову…

 

 

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz